Auくんのレストランプロジェクト。3日目にしてやっと開眼する

師匠滞在期間、毎日、進捗状況をブログに書こうと思っていたのですが、ダメですね。 日頃の運動不足がたたり、アパートに着いた途端のバタンキューです。

 

・・と言うことで昨日、師匠は日本に帰って行きました。

記憶力の悪い私として、時系列で何処に行った、何をした。。。と言う文章が書けません。

 

アジアに限らずにありとあらゆるジャンルの料理店をプロデュースしてきた師匠ですが、ベトナムは初挑戦です。 どんな料理が受けいられるか?が判断出来ません。

 

当初のイメージは「洋食」だったのです。 昼の目玉はパンケーキでした。 パンケーキの上にベトナムのフルーツが山盛りです。 夜のメインはステーキです。 焼き目が入ったド~ンと言うステーキを食べて貰います。

 

師匠プロデュースのレストランで、このメニュー構成で繁盛した店もあるのです。

 

確かに師匠オリジナルのパンケーキは美味しいでしょう。 ただ、私の頭の中ではホーチミン在住の日本人が日々「めし屋」として利用出来る日本レストランなのです。

 

何日目だったか?忘れてしまいましたが、師匠のお土産購入に付き合います。 仕事中は死ぬほど怖い師匠ですが、普段は音大出身の美しい奥様を持ち、青学に通う二人の子供のお父さんです。 2月11日は奥様の誕生日らしいのですが、先日購入した、1億円オーバーのボートでパーティーをするらしいです。

参加メンバーは元横綱貴乃花三浦知良選手、哀川翔さんなど。。。

これだけ書くと、いやらしい金持ちの道楽の様ですが、師匠の場合抜けた所があり、大笑いしてしまう様な裏話もあるのです。

 

そういう人はブランド品を買うって?

 

いやいや。。。 バッタモンの殿堂!サイゴンセンターです。

 

ウン百万円のHUBLOを腕にはめ、バッタモンに大笑いする師匠です。

New Balanceのスニーカーを買って貰っちゃった! 何と3000円!

 

今日も皆さん、良く歩きました。 今晩は、ベトナム料理を食べに行きましょう。 サイゴンセンターからも歩いて行ける距離になる「Secret Garden」です。

今は懐かしい倉田保昭さんが、カンフーの服を着て隠れていそうな(例えが分かりにくい)怪しげなビルの階段を上ると、突然、屋上にオープンレストランが現れます。

 

ここはいつ来ても満員です。 繁盛の理由は120%雰囲気ですね。 正直、料理はそんなに美味しいと思いません。

 

たまたま選んだ店だったのですが、“これが正解”でした。 師匠のインスピレーションが冴えます。

 

ベトナム食材を使った日本料理の店をやってみるか・・・

 

「和定食」が食べられるなら、私は週に3度通います。

明日はホーチミンの胃袋を満たす巨大なマーケットに行くことにしました。

 

午前8時、ホテルに集合して、グラブタクシーで向かいます。 40分程度走ったでしょうか? ドデカイ市場に到着です。

海産物、青果など、食材ごとに巨大な建物があります。

「あらっ?」 殆ど人がいない? 電気消えてる?

野菜を売っているオバちゃんに聞くと、夜の11時には商品が持ち込まれ午前1時には取引が始まるそうです。

 

帰る途中、街中のマーケットを歩きます。 例によって、肉でも貝類でも炎天下に置かれています。

 

最後の晩は師匠とローカルレストランで食事をします。 と言ったって、二品だけです。

これで十分に美味しいです。失礼ですが、「Secret Gardenより美味しい」と師匠。。。

 

53歳になって、こんなチャレンジが待っているとは、本当に幸せなのです。

 

テト明けからハノイの学校に勤務しますが、爺さんになったら、暖簾分けして貰いましょうかね。