ここの料理は美味しいよ!!屋台だけどね!

オフィスからの帰りに、ローカルレストランを探すのが、私の日課です。

 

ただ、そのエリアは今のことろ、守備範囲はがとても狭いんです。ホーチミン2区の、とある通りの約200m位。でも、このあたりの事は大体分かってきました。

 

愛想や味の良し悪し、中には、スキンヘッドの私が怖いのか、気に入らないのか?店員さん同士はなしあった挙句に、帰ってくれと言われた店もあります。

その中でもお勧めはこちら!

ちょっと、ポイントがずれているけど、屋台が数台出ていて賑やかだから分かります。SALONPAS(サロンパス)のテントも目印になります。こっちではあちこちで見かけます。※地図がずれているので、店名は違います。と言うより屋台なので、無いかな?

 

幾つかの屋台が集まっているので、数種類の料理が食べる事が出来るのですが、まずは、基本中の基本“フーテュー”です。

既に顔なじみなので、知っているお兄さんがいて、緊張せずにフーテューをオーダーする事が出来ます。

 

具材に特別な要素はありません。いつもの通り、海老、うずらの卵、豚肉、豚のひき肉、春菊、ニラ、レタス等など。。。

 

ここのフーテューはスープが美味しいです。

 

イカイカンと思いつつ、スープをほぼ、飲み干してしまう私。。。

 

風邪気味で喉が痛いので、サトウキビのジュースもオーダーしました。

 

これ、ホーチミンで初めて見た時は衝撃的でした。フレッシュ生サトウキビジュースなんです。

直径3~4センチくらいのサトウキビを専用の絞り器(市内あちこちで見かけます)でギリギリと絞ります。

相当、圧力が強いのでしょう。搾りかすはカスカスのボロボロ状態です。

そして、そのボロボロのカスを2つ折りにして間にライム(半分)を挟み、もう一度絞るんです。 https://youtu.be/hQX-746cftI

 

完成品がこちら、水で薄めているのかは?分かりませんが、こんなに絞れるの?って言うくらい量があります。

ライムがアクセントになっていて、さっぱり美味しいです。

さて、フーテューとサトウキビのジュースで幾らでしょうか!

何と、57,000vnd(約285円)

ここの屋台群?は本当にお勧めです。

お店の横の路地を進むと、マーケットもありますよ!