開封の儀です。BACH COFFEE in my apartment.

新しいiPhoneやガジェットを買いました!と言って、勿体ぶって、開封の儀の記事を見るとこっ恥ずかしくなります。 商品が入っていた箱やアクセサリーはどんどん捨てる!

サブマリーナーの箱でも、買ったお店で、“要らないよ〜!”と置いて帰るのが、寅さん流です。

ブログで頻繁に書かせて貰っていますが、音楽、珈琲があれば、世界中どこでも生きていく事が出来ます。 音楽はiTunesのおかげで、問題ありません。 珈琲豆の入手が大変なのです。。珈琲の生産量世界第二位の国に住んでいるのに。。。。

 

大海原に浮かぶ全長2Mほどの、ゴムボート。

あたりは見渡す限り、海。。海。。海。。

乗船していた漁船が難破して今日で二日目、嵐の中、僕は海に放り出され、偶然目の前に浮かぶ小さな救命用の小さなゴムボートに乗ることが出来ました。

真っ暗な海に落ちた船長始め、仲間はどうしただろうか?

太陽を遮るものが無いので、日中は身体を丸め、直射日光を避けます。

 

喉が乾いた。。。

 

昨日までは我慢出来たのですが、今日は焼けるように喉が痛みます。

手を伸ばせば、“水”はたくさんあるのに、海水を一口飲めば、地獄が待っています。

 

珈琲豆は街中で売っているのに、本物のアラビカ種の豆が手に入らない。。。

ややこしい例え話でした。。。話が面倒くさくなってしまいました。

 

要するに、街中で売っている珈琲豆の殆どがロブスタ種なのです。 時々、アラビカ種も売っていますが、真っ黒に焙煎されています。

 

この真っ黒豆では、ペーパードリップで淹れても、日本人好みの珈琲は再現出来ないでしょう。。。

ところが心強い味方、原田さん情報で、とうとう、先日、アラビカ種の美味しそうな豆を購入する事が出来ました。

直ぐに、飲みたかったのですが、日本で買ってきた豆があったので、ぜ~んぶ飲んでからね。。。と言う事にしていました。 そして、昨日、無事?日本の豆が終了。。。

 

今朝、開封の儀を迎えました。

アラビカ種100%を500gに加え、親切なオーナーの提案で、アラビカ種70%+ロブスタ種30%のブレンドを500gの合計1KGも買ってしまったので、不味くて飲めない。。。となると、どうしようもありません。

 

先ずはアラビカ種100%の豆を試してみましょう。

不揃いではありますが、ベトナムでは十分許容範囲に入ります。 大豆を炒って、色を付け珈琲豆に混ぜて売るのは、ベトナムでは珍しくありません。 焙煎も丁度よい下限です。

 

日本から持ってきた見るで豆を何時もよりゆっくりと挽き、丁寧に淹れてみました。

 

珈琲好きですが、専門の知識が無いので、分からないのですが、新鮮な豆で淹れた時は、お湯をかけた豆がモコモコと盛り上がりますね? 自信が無い。。。 日本のスーパーで買ってきた豆と違い、BACH COFFEEは盛大に盛り上がりました。

 

肝心な味ですが、薫りもあり、80点と言った所でしょうか? 偉そうに。。。 これで当分、珈琲難民にならずに済みそうです。

 

この豆が無くなったら、アラビカ種70%+ロブスタ種30%のブレンド豆試してみます。 今日、アラビカ種100%を飲んだ感じだと、ブレンドの方がコクがあって美味しいかもしれません。

楽しみ。。。