ホーチミンでぬか漬けに初挑戦!さて、何を漬けようかな〜

先日、友人からメッセージが届きました。

“ぬか漬け食べる?”

ベトナムに来て、約2年経ちますが、和食の店の付け合せで“ちょこっと”しか食べた事がありません。 漬物を引き立てる脇役として、“ビール”が必要ですね。

バイクで近くのスーパーに寄り、ビールを購入! そのまま、友人のアパートに直行です。

漬物どうぞ。。と言われれば通常、皿に乗ってラップが掛かっているか?タッパーに入ってのを想像しますね。

糠床ごと、貰ってしまいました。

玉子とオクラ、キュウリが漬かっており、既に食べられるとの事です。

 

さて、ビールを飲む前にヌカ味噌から、“おつまみ”を取り出す必要があります。 53年間生きてきて、ヌカ味噌に手を突っ込むのは、2度目だったかな?

 

取り出した後に、手を洗いましたが、ビールを持つ手が“臭い”ですね。 結果が分かっていれば、左手を使えば良かった。

 

キュウリ、オクラは勿論ですが、玉子の漬物も美味しかったですね。

 

ご馳走になった後で、“糠床をお返ししますよ〜”と送信をしたら、

“何か漬けてみたら?”との事です。

と言うことで、ヌカ味噌人生初挑戦です。

 

パッと思いつくのは、やはり、キュウリ、ナスでしょうか? 近くのスーパーに買い出しに行きます。

 

キュウリ

一応、あったのですが、デッカイ!これはヘチマ?私の手首より太いです。 糠床が1リットル位しかないので、これは、漬けられませんね〜

 

ナス

一応、あったのですが、学校給食で出せるのでは?と言う位、袋に入っています。 これも、断念。

 

結局、購入したのが、この野菜 小ぶりな大根:2689VND(約13円) 人参:3034VND(約15円)

見た目はキレイですが、ここはベトナム!用心に越したことはありません。 良く、洗いましょう。

 

事前に、友人から包丁とまな板も借りていたのです。 ヌカ味噌に漬ける時って、野菜の皮むくのだろうか?

 

一応、剥きました。

▼手際が悪く、この時点で少々心が折れかかる。

漬かりやすい様に、細く切りました。

▼手際が悪く、この時点で心がポキっと音を立てて折れる。

 

▼さて、漬け込むか〜と糠床を底から引っくり返していると、底の方から、オクラ発掘!

さっと、水で洗い、美味しく頂きました。

 

大失敗!

大根か人参、どちらか片方にすれば良かった! ヌカ味噌が足らず、盛大に野菜が顔を出しています。

 

先程、Webで漬け方を調べてみたのですが、

“漬ける物どうしが、くっつかない様に” “糠から、野菜などが飛び出さぬように” “最後は、空気を出す様に、糠を押え上部を平らに整える”

 

との事なのですが、人参も大根も盛大に飛び出しちゃっています。 前衛的な生花の様です。

 

チックショウ! と思いながらも、このトンデモナイ状態で冷蔵庫で保管します。 糠から飛び出しちゃっている部分って大丈夫なのだろうか?

 

明日、一旦、掘り出してしてみましょうか。

 

教訓:自分で漬けるのでは無く、漬けてくれる彼女を見つけましょう!

 

続き・・・

翌日、冷蔵庫から取り出し、恐る恐る被せてある布巾を取ってみました。 相変わらず、野菜は盛大に糠からはみ出しているのですが、底からかき混ぜてみます。

▼“あれ?”“大根が柔らかい・・”

この分で行くと、結構食べられるかもしれませんね。 出来るだけ、野菜を底に敷き詰めるようにして、表面を平にして、もう一日冷蔵庫に入れておきましょう。