実習生の目線で実習生と生活を共にする。一日の始まりは一杯のPHOから。。。

朝ご飯は食べなくても大丈夫です。 家庭があり、自宅から通勤していた頃は、朝起きるとテーブルの上に朝食が並んでいたので、何となく食べていました。

胃袋だけは人一倍丈夫なので、朝から八宝菜でも、天丼でも食べることが出来ます。

ホーチミンに住んでいる頃は朝の通勤途中でバインミーを買っていました。

ホーチミンでプータローになってからは、朝の6時からHU TIEUを食べに行っていました。

 

ハノイのアパートから学校までの道のりで、幾つもレストランがあります。 殆どがPHOかBUN BO HUEの店です。

食べ物にはうるさくないんですよ。 取り敢えず腹に収まればなんでも良い方です。

ただ、混んでいる店は客が溢れて、肩を寄せ合って食べているし、ガラガラの店はいつ通ってもガラガラなのです。 このガラガラの店が隠れ名店だったりする可能性はゼロですね。 肩寄せ合って食べるのも苦手なので、ここハノイで朝ごはんは食べないのです。

 

。。。と、これが少し前の朝でした。

 

最近は毎朝ご飯を食べているのです! それも、実習生達と!

学食でフォーが食べられるのです。

全員が食べる訳ではないので、毎日何食かの限定のようです。 7時半に行くと売り切れです。

ステンレスの台の上に予めフォーが入ったドンブリが重ねてあるのですが、学食に入り、ドンブリが無いと『ガッカリ』です。 なので、最近は7時15分には学校に到着出来るようにアパートを出ているのです。

それでも肌寒い日がなんか、実習生も温かいフォーが食べたくなるのか、早々に売り切れてしまいます。

具はソーセージ、魚、豚肉、鶏肉、卵の中からチョイスします。それに、もやしとネギです。 1杯20,000VND(約100円)なのですが、具がいくつまで?とルールがあるのか知りません。

ときどき全部乗せにしてくれるのですが、これは先生特権なのだろうか?

 

さて、今日学食にいくと残り2つです。 あー間に合ったーと朝からホッとします。

前に並んでいた生徒が『先生も食べますか?』との事 テーブルに付いてから気がついたのですが、わたしに質問をした生徒は彼女と2人で仲良く食べる予定だった様なのです。

可哀想に私が1杯横取りをしてしまったので、彼はインスタントのラーメンをすすっていました。 朝からゴメンね。

 

今日はネギももやしも売り切れです。 卵を入れてもらいました。

卵と言っても、ここはベトナムですからね。 知らない人にはインパクトの強いホビロンですよ。

私は既に、ほぼベトナム人なのでぜんぜん大丈夫です。 お兄さんが具材を乗せてくれるのです。

 

この後は自分でグラグラのスープを注ぎます。 このスープが美味い!

朝から実習生と並んでる食べるのはとても楽しいです。

私は起きてから40分程しか経っていないので、まだ寝ぼけていますが、実習生は早起きしてラジオ体操までやっていますからね。 頭が下がるのです。

ドンブリを持ってテーブルに付くと近くの実習生が、「サッ!」とスプーンと箸をナプキンで拭き、私にくれます。 そんな事は必要ないのですが、気がつくと言うのは素晴らしいですね。

 

今の若い日本人では出来ないのではないでしょうか。 「今日は寒いねー」なんて話しをしながら、フォーを食べていると、つくづく実習生に生かされているんだなーと実感するのです。

 

いただきます。