朝寝坊をして、“魚”を食べる、何ヶ月ぶりだろう?“魚”を口にするのは?

昨晩はビールを飲んでしまいました。。。。と言ってもTiger Beerを2本だけです。 でも、つま味が余計だった。。。かぼちゃの種と正体不明のチップス、そして、締めにベトナム製のカップヌードル。。。

 

体重が減少気味なので、カロリー摂取のつもりで調子に乗って食べてしまったのですが、やはり寝る前に胃袋に物を入れるのは良くないかもしれません。 午後10時にはベッドに入ったのですが、“あっ!”と気がつくと、7時46分です。 8時間39分も寝てしまいました。※その後、昼寝もする

一人暮らしは自動的に食事が出てくる事はありません。 一日に何回、何時に食事をとるか?

 

私は、少食肯定派です。 ちなみに、タモリさんも、たけしさんも一日一食だそうです。 最近、少食を勧める本も読みましたが、私に向いていると思います。

 

本日は日曜日!朝ごはんは、毎度おなじみの飯処に行ってみましょう。 7〜8種のおかずから食べたい物を選ぶ事が出来るのです。 珍しく、“魚料理”を1品選びました。この極彩色のプラスティック製の器がベトナムっぽいですね。 魚を食べるのは何ヶ月ぶりでしょうか?胃袋と脳みそが直結しているので、身体が“魚”を欲しているのでしょうね。

 

ベトナムの魚料理は、川魚(なまず系)がメインで小骨が非常に多く、面倒くさがり屋の私としては、敬遠してしまうのです。 食べてみると味付けが濃く、ゼラチン質が多くトロトロで美味しいです。

 

学校が休みなので、毎日、男の子が店を手伝っています。 10歳くらいだろうか?無口な少年で、お父さんの指示通り、一生懸命働いています。 スキンヘッドの外国人が珍しいのでしょうね。私が行くと興味津々な様子で、物珍しそうに食べる様子をじーっと見ています。 代金はご主人で無く、頭をナデナデしながら、少年に支払う事にしています。 旧正月には、彼にお年玉をあげようと今から計画をしています。

 

外食ばかりだと、どうしても、栄養のバランスが悪くなります。 野菜をどうやって摂るか?も考えなくてはいけません。 マーケットに行き、生野菜を仕入れ、自分の部屋でサラダを作るか? でも、今後住所不定の生活(寅さんの様な旅人です。)を送る予定なので、余計な家財道具キッチン用品は増やしたくないのです。 どこか、安くて、野菜を大量に食べられるお店とベトナム歴10年目の友人、原田さんに聞いてみましょう。

彼女は日本から帰ってきたばかりで、昼前にお土産を取りに行く予定なのです。

毎日が日曜日の様なものなのですが、土日に心がウキウキするのは何故なのでしょうか?